Материалы

Медицинская информатика

Медицинская информатика все больше и больше внедряется в нашу жизнь и при этом повышает ее уровень.
В настоящее время медицинская информатика интегрирована во все области медицины, что предъявляет определенные требования к медицинскому образованию. Будущий врач должен быть готов к использованию современных информационных технологий в своей профессиональной деятельности.
МИ – это быстро развивающееся научное направление, занимающееся хранением, поиском и оптимальным использованием биомедицинской информации, данных и знаний для решения проблем и принятия решений в области медицины и здравоохранения.
В настоящее время МИ интегрирована со всеми областями медицины. Есть несколько причин, которые способствуют развитию этой важной дисциплины:
- развитие вычислительной техники и ИТ;
- использование традиционных бумажных методов и важность обоснованного решения в современных условиях здравоохранения.
Добавим, что медицинская наука стремительно меняется. Соответственно, студенты-медики сталкиваются с новыми и уникальными проблемами в медицинской практике. Существуют различные источники медицинских знаний, которые возникают каждый день. Новые биологические открытия, особенно на молекулярном и клеточном уровнях, также приводят к раскрытию скрытой природы биологии человека и его многочисленных болезней. Технология также играет важную роль в открытии новых лечебно-диагностических инструментов, которые требуют от медицинских работников приобретения больше навыков и знаний.
Следовательно, в медицинском образовании появляются новые возможности и вызовы, которые влияют на методы обучения, процесс обучения и образовательную программу. Все эти факторы меняют медицинскую практику и требуют внести изменения в медицинское образование с точки зрения формы и содержания.
Практическая медицина неразрывно связана с управлением информацией. Другими словами, сфера здравоохранения сильно зависит от информации. Следовательно, вполне естественно интегрировать курс МИ в учебную программу студентов-медиков, который позволит им эффективно управлять медицинской информацией в своей будущей практике. Кроме того, технология стала неотъемлемой частью практики в сфере здравоохранения во время ухода за пациентами. Понимание МИ поможет будущим врачам, поскольку они решают не только то, что им нужно знать, но и как найти то, что им нужно знать.
 




 
 
  1. Тематический план лекций (2022-23 уч.г.)
  2. Тематический план практических занятий (2022-23 уч.г.)